(Materiales para la historia gastronómica de la Región Tacna – Resumen Capitulo N° 2) "HISTORIA DE LA MARRAQUETA TACNEÑA". (Breve historia) Por: Ricardo Rendón Cohaila: LA MARRAQUETA TACNEÑA ES UNICA Las panaderías durante el virreinato en esencia eran lugares de trabajo forzado y además un centro correccional o de reinserción social, sin embargo en Tacna las mujeres eran las responsables de elaborar el pan y hasta tuvieron una calle conocida como “La Calle de las Panaderas”, esta es en la actualidad la calle Arias Aragüez, que corta dos avenidas principales que son la avenida San Martin y la avenida Leguía. En esta calle estaban agrupadas todas estas distinguidas damas, dedicadas al amasado, formado y horneado del pan, que según algunos testimonios de historiadores correspondería a un pan muy primario, que fue el pan labranza. Esto comprueba el espíritu de estoicismo y lucha, inherente en la mujer tacneña. El 16 de enero de 1814 el alcalde de San Pedro de Tacna, Rafael...
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